Pemantauan Intake Output Cairan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik dapat Mencegah Overload Cairan

Fany Angraini, Arcellia Farosyah Putri

Abstract


Pola diet tidak sehat  pada masyarakat perkotaan merupakan salah satu faktor risiko penyakit tidak menular DM dan Hipertensi. Kedua penyakit tersebut menjadi dua penyebab utama kerusakan pada ginjal yang dapat berlanjut kepada tahap gagal ginjal (GGK). Pasien GGK seringkali mengalami masalah overload cairan yang dapat menimbulkan masalah kesehatan lainnya bahkan dapat berujung dengan kematian. Oleh karena itu, dibutuhkan program pembatasan cairan yang efektif dan efisien untuk mencegah komplikasi tersebut, diantaranya melalui upaya pemantauan intake output cairan. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode studi kasus dengan tujuan menggambarkan metode pemantauan intake output cairan pasien GGK dengan menggunakan fluid intake output chart. Pemantauan tersebut terbukti efektif untuk menangani overload cairan pada klien, dibuktikan dengan berkurangnya manifestasi overload cairan pada klien.


Abstract

Fluid Intake Output Monitoring of Chronic Renal Failure Patients can Prevent Fluid Overload. Unhealthy diet in urban society as one of risk factor noncommunicable disease, such as Diabetes and Hypertension. Both of them is leading causes of kidney disease and it can be End Stage Renal Disease stage (ESRS). ESRD patient often experience fluid overload state, that can cause another health problem even it can be cause of death. That’s way, it is important to make effective and efficient fluid restriction program to prevent the complication, one other thing is fluid intake output monitoring. This scientific paper use case study method to describe analysis of clinical practice in fluid intake output monitoring by using fluid intake output chart. Monitoring is proven effective to treat fluid overload, it is shown by decreasing of patient’s fluid overload clinical manifestation

Keyword: Diabetes, ESRD, Fluid Overload, Fluid intake output chart, Fluid intake output monitoring, Hypertension, Unhealthy diet, Urban Society


Keywords


DM; Fluid intake output chart; GGK; hipertensi, masyarakat perkotaan; overload cairan; pemantauan intake output cairan; pola diet yang tidak sehat

References


Angelantonio, E. D., Chowdhury, R., Sarwar, N., Aspelund, T., Danesh, J., & Gudnason, V. 2010. Chronic kidney disease and risk of major cardiovascular disease and non-vascular mortality: prospective population based cohort study. British medical journal 341, 768

Black, J. M. & Hawks, J. H. (2009). Medical-surgical nursing: Clinical management for positive outcomes. (8th ed). St. Louis: Saunders Elsevier.

Caturvedy, M. 2014. Management of hypertension in CKD. Clinical queries: nephrology 3, 1-4.

Dx Medical Stationery. 2013. Fluid balance record data form. Diperoleh dari http://dxmedicalstationery.com.au.

Dongoes, M. E, Moorhouse, M. F & Murr, A. C. (2010). Nursing care plans:guideline for individualizing client care across the life span. (Ed.8th). Philadelphia: F. A Davis Company

El Nahas, A. M., & Bello, A. K. 2005. Chronic kidney disease: the global challenge. Diperoleh dari http://www.thelancet.com

Hawkins, C. T. & Zazworsky, D. (2005). Self management of CKD.Diambil dari http://www.nursingcenter.com

Ignatavicius, D. D., & Workman, M. L. (2010). Medical-surgical nursing: Patient-centered collaboraive care. (6th ed). St. Louis: Sauders Elsevier.

Jha, Garcia, Iseki, Li, Platner, Saran ,Wang, Yang. (2013). Chronic kidney disease: global dimnesion and perspectives. Diperoleh dari http://www.ncbi.nlm.gov

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Stategi nasional penerapan pola konsumsi dan aktifitas fisik untuk mencegah penyakit tidak menular. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

LeMone, P. & Burke, K. (2008). Medical-surgical nursing: Crtical thinking in client care. (4th ed). New Jersey: Pearson Prentice Hall.

Meiliana, R. (2013). Hubungan kepatuhan terhadap terjadinya overload pada pasien gagal ginjal kronik post hemodialisa di Rumah Sakit Fatmawati. (Skripsi, tidak dipublikasikan) Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Indonesia.

Pasticci, F., Fantuzzi, A. L., Pegoraro M., Mc Cann, M., & Bedogni, G. (2012). Nutritional management stage 5 of chronic kidney disease. Journal of renal care 38(1), 50-58. doi: 10.1111/j.1755-6686.2012.00266.x

Shepherd, A. (2011) Measuring and managing fluid balance. Nursing times 107(28), 12-16. Diperoleh dari https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21941718

Tsai, Y. C., Tsai, J. C., Chen, S. C., Chiu, Y. W., Hwang, S. Y., Hung, C. C., Chen, T. H., Kuo, M. C., & Chen, H. C. (2014). Association of fluid overload with kidney disease progression in advanced CKD: a rospective cohort study. AJKD 63(1), 68-75. doi: 10.1053/j.ajkd.2013.06.011

Western Health and Social Care Trust. (2010). Policy for he recording of fluid balance/intake- output. Diambil dari http://www.nmc-uk.org.




DOI: http://dx.doi.org/10.7454/jki.v19i3.475

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Keperawatan Indonesia by http://jki.ui.ac.id is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
VISITOR COUNTER

StatCounter - Free Web Tracker and Counter

~ View My Stats Detail ~